中心新闻 您现在的位置: 首页>>中心新闻
返回列表
我校举行郑建国客座教授聘任仪式暨学术交流会
发表时间:2019-05-24 阅读次数:{浏览次数} 字体:【

523日下午,我校举行客座教授聘任仪式,聘任美国加州大学欧文材料研究所设备平台主任、教授级的项目科学家、博士生导师郑建国教授为我校客座教授。校党委书记浦玉忠为郑建国教授颁发聘书并佩戴校徽。

校党委常委、副校长杨宇民主持仪式并致欢迎辞。杨宇民代表学校对郑建国教授的到来表示热烈欢迎,感谢郑建国教授不远万里,情系桑梓,大力支持帮助家乡大学的建设。并简要介绍了我校的办学历史、目前的蓬勃态势,以及新的征程任务。杨宇民强调,郑建国教授的加盟,一定能为我校带来前沿的学科发展动向和研究理念,加快我校人才梯队和创新团队建设,扩大我校与世界高水平大学的科研合作,提升我校电镜领域科研水平。我校将提供其所需的研究条件,全力做好各项服务保障工作。一起为百年通大实现新发展、续写新辉煌做出应有的贡献。

郑建国教授表示,回报家乡,助力家乡的教育是他多年来的夙愿。今后将竭尽所能为通大的科研发展、人才培养和学科建设做出贡献。

授聘仪式结束后,郑建国教授作了题为《扫描电镜技术-原理和应用》的精彩学术报告。报告中郑建国教授首先介绍了欧文材料研究所的概况,然后深入浅出的讲述了扫描电镜的基本知识、成像原理和发展过程,并结合各种绚丽的电镜照片,详细介绍了扫描电子显微技术在材料表征等方面的广泛用途。报告引起与会师生的极大兴趣,进行了热烈的交流互动。会场座无虚席,气氛热烈。

人事处、国际合作与交流处、科学技术处与分析测试中心等部门负责人及师生代表出席活动。

郑建国教授简介:郑建国教授毕业于南京大学物理系,师从中科院院士冯端教授,获固体物理专业理学学士,硕士和理学博士学位。现任加州大学欧文材料研究所设备平台主任,项目科学家、博士生导师。他从事电镜专业研究三十余年,在电镜研究领域享有很高的知名度。现为美国材料学会员、美国物理学会会员、美国电镜学会会员等,担任多种国际性杂志的审稿人。多年来在国内外多所高校及科研机构担任过访问学者、客座科学家及兼职教授等,合作完成多项研究。其研究领域涵盖电子显微术、纳米材料、材料物理、功能材料、界面与晶体缺陷等。在同行评议杂志发表署名文章超过100篇,被引超过6000次。

(杨睿璐 刘蕾)


返回顶部