清华大学朱永法教授来我校分析测试中心作学术报告
发布日期: 2016-11-22 阅读人数: 663

应分析测试中心邀请,20161118日星期五上午清华大学朱永法教授来我校作了题为《光催化材料及环境催化净化研究》的学术报告,报告会由分析测试中心主任石健主持。姜佩剑总会计会见了朱永法教授,我校分析测试中心、化工化学学院、纺织服装学院、公共卫生学院等相关学院的近50名教师、学生参加了报告会。

朱永法教授从环境化学角度入手,对光催化材料存在的关键科学问题进行了分析。重点介绍了钨钼酸盐、磷酸铋、有机超分子可见光催化材料等环境光催化材料的制备;并从共轭p分子表面杂化光催化、表面氧缺陷型光催化、p-p作用和纳米结构调控C3N4光催化活性与矿化能力、吸附富集-定位光催化等几个方面阐述其机理;同时介绍了光催化材料的应用前景。参会的教师学生认真聆听了报告,并与朱永法教授进行了深入的交流与探讨。

报告会期间,朱永法教授还聆听了分析测试中心的建设情况,对中心的建设、定位与资质申请等具体问题进行指导并给出了具有建设性的建议。

朱永法(教授、博导),国家电子能谱中心副主任(兼高校分析测试中心理事会理事长,国家计量认证高校组评审组组长),获得教育部跨世纪优秀人才及国家自然科学基金委杰出青年基金的资助,2016年入选上海软科与Elsevier发布的全球材料科学与工程学科高被引学者(中国共30人入选)。研究工作曾获国家自然科学奖二等奖1,教育部自然科学奖一等奖和二等奖各1项,教育部科技进步奖二等奖和三等奖各1次。